Фильмы про 1941

Первые дни и месяцы кровопролитнейшей из войн принесли многонациональному народу неисчислимые страдания. Регулярные части Красной Армии вынуждены отступать в глубь страны. Но отходящие батальоны и роты не сдавались без боя. Достоверные, снятые на высоком художественном уровне фильмы про 1941 год демонстрируют противостояние советских солдат и офицеров фашистской машине уничтожения, показывают, как на пределе душевных и физических сил закладывались основы грядущей великой Победы.





1. 28 Панфиловцев

Фильмы про 1941 Двадцать восемь панфиловцев

У разъезда Дубосеково в считанных километрах от Москвы приняли неравный бой с неприятелем простые парни из 316-й стрелковой дивизии, сформированной далеко от этих мест. Она получила название «панфиловская» по имени прославленного командира, служившего ранее в советском Казахстане. Авторитет И.В. Панфилова был непререкаемым. И пулеметчик Данилов, и его храбрые друзья и товарищи знали, что защищают не просто Москву, а весь наш справедливый строй, мирную жизнь простых людей. Они не успокоятся, не отправив в преисподнюю 14 вражеских танков и десятки гитлеровцев.

2.Бессмертный гарнизон

Фильмы про войну 1941 Бессмертный гарнизон

Выбирая фильмы про войну 1941 года, следует начать с этой киноленты, созданной более 60 лет назад. Первые минуты и часы вероломного нападения на беззащитный белорусский город. Атаковавшие крепость вооруженные до зубов части вермахта столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Это немыслимо: донесение о взятии Брест-Литовска уже напечатано на машинке, требуется только завизировать. Но не тут-то было. Крепость взята в осаду, не осталось никакой пищи, вода на исходе… Но добровольно защитники не сдадутся.

3. Блокада

Фильмы про 1941 Блокада

Бывшая столица Российской империи, самый крупный западный город страны одним из первых принял на себя удар гитлеровской коалиции. Часть населения заблаговременно вывезена в восточные регионы страны. Архитектор Федор Валицкий отказался эвакуироваться: «Мы можем понадобиться здесь». Вера Королева тоже не мыслит себя вне любимого Ленинграда: она возвращается домой после студенческих каникул и вскоре уже принимает раненых в госпитале. Девушка видит гибель тысяч сограждан, голод, холод. Ощущение конца света. Но самое большое потрясение – предательство и трусость близкого человека. В киноэпопее подробно рассказывается о буднях рабочих Путиловского завода, ошибках партхозактива в организации деятельности различных служб в условиях осадного положения, о мужестве простых ленинградцев.





4.Дожить до рассвета

Дожить до рассвета военные фильмы про войну 1941

Группа лейтенанта Ивановского совместно с разведчиками капитана Волоха находит в лесу склад боеприпасов. Командование принимает решение базу уничтожить. Придется возвращаться в тыл врага, взрывать ящики с минами и снарядами и вновь прорываться к своим. Десять бойцов готовы отправиться на задание вместе с командиром. Временные рамки ограничены несколькими часами. Надо успеть выполнить приказ до восхода солнца и не попасть в плен.

5.Живые и мертвые

военные фильмы про войну 1941

Замечательный советский актер Анатолий Папанов сыграл здесь одну из своих лучших ролей. Критики признали, что его вклад в военные фильмы про войну 1941 года был весомым и обогатил советский кинематограф. Генералу Федору Серпилину пришлось хлебнуть немало лиха, его биография почти ничем не отличается от жизнеописаний ровесников, тянувших армейскую лямку. Незаслуженное обвинение в измене Родине, репрессии, служба 24 часа в сутки, тяжелое отступление от западных границ, борьба с провокаторами, паникерами, трусами, диверсантами. В облике комбрига преобладают суровость, недоверчивость, сила, основательность. Встретив военного корреспондента Ивана Синцова, Серпилин вынужден пересмотреть свои взгляды на человеческие слабости, недостатки, на ценность жизни вообще. В киноленте отражена деятельность политруков, офицеров, командиров орудий, военврачей, красноармейцев-водителей, фронтовых журналистов за несколько месяцев до наступления наших войск под Москвой.

6.Последний рубеж

Фильмы про 1941

Саратовский парень Василий Клочков после боя под Москвой прославится на весь мир. Это ему принадлежат слова о том, что отступать некуда. В киноповествовании подробно рассказывается о прибытии политрука 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка в расположение, которое станет местом бессмертного подвига панфиловцев. Именно Клочкову принадлежит заслуга в подъеме боевого духа солдат. «Гитлеровцы намерены поужинать сегодня в Москве. Ну, что, накормим их свинцом заранее?» – спрашивает политрук товарищей, которым завтра идти в последний бой.



7.72 часа

72 Часа фильмы про ВОВ

В маленьком калужском городке Ставрове молодежь объединяется для борьбы с фашистами. Парни и девчата намерены вредить захватчикам в меру своих сил. Далеко не все фильмы про вов 1941 года показывают противостояние идеологий, выбор персонажами собственной дороги, судьбы. А здесь именно такой пример. Алексей и Дмитрий – ровесники. Ходили в одну школу, играли в одни игры, слушали музыку, читали книги. Но ведут себя юноши по-разному: один мучительно переживает, что Родина оказалась под пятой фрица, другой – конформист, со многим готов примириться…

8.Где 042?

Фильмы про ВОВ 1941 года

Экипаж бронекатера после подрыва моста через Днепр оказывается в тылу врага. Флотилия ушла, оставив 042-ой действовать самостоятельно, автономно. Пришлось искать протоку, где можно спрятаться в плавнях, в зарослях камыша.

К матросам-мотористам Гаркуше и Номоконову прибиваются гражданские лица: пожилой директор банка, бывший заключенный (в этой роли блистает Александр Збруев), гастролирующий артист оригинального жанра – фокусник со своим реквизитом. И безусый красноармеец. Банкир все время заботится о деньгах, чтобы их не украли и не растеряли. Карманник балагурит, выдает афоризмы и при этом с легкостью берет в плен немецкого доктора. Двое других несут вахту в качестве дневальных. Для начала нужно добыть горючее, причем не менее двух тонн. Но как перехитрить противника и заставить его добровольно расстаться с содержимым нефтяного танкера?

9.Бабий Яр

Фильмы про 1941

Геннадий Лернер с семьей не успел покинуть Киев. Сначала пожилой мужчина не верил слухам, будто оккупанты свирепствуют, убивают евреев, коммунистов, душевнобольных и руководящих работников, а потом уже было поздно. Город окружен. Эта кинолента выделяется на фоне подборки «фильмы про 1941 год» своей шокирующей документальностью. На глазах главного героя заживо сжигают раввинов из синагоги. Положение осложняется тем, что сын Александр – неходячий инвалид, нужна повозка. Невестка Наталья, по национальности русская, заявила, что мужа не бросит, хотя фашисты за славянами не охотятся. К группе присоединяются трое молодых людей – Франка, Яков и Могник. Соседский парень Степан готовится вывести людей потайными тропами и пытается разжиться лошадью и телегой.

А из громкоговорителей на улицах украинской столицы несется бравурная музыка, перемежающаяся объявлениями: всем евреям с документами и ценными вещами собраться на площади. В списки внесено 116 тысяч человек. Автоматчики и полицаи получают инструкции, где и как проводить расправу над невинными жертвами…

10. Пять дней отдыха

Фильмы про 1941 Пять дней отдыха

Блокадный Ленинград остается культурной столицей: работают школы, театры, библиотеки. Рядовой Красной Армии Алексей Казанцев во время переформирования войскового подразделения знакомится с дочерью ополченца Матвея Кошкина Ольгой и приглашает ее на спектакль-оперетту «Сильва». Девушка не реагирует на странную просьбу, она уже смирилась со своей участью: угаснуть от голода и холода. Продуктовые передачи отца тоже не радуют, потому что у хлеба с опилками нет и не может быть вкуса. Забота и внимание нового знакомого настораживают, утомляют. Лучше умереть, лежа на кровати под тремя одеялами.

Младший сержант Крылов дает своему подчиненному увольнительную в город и теперь вынужден прикрывать бойца от начальства, потому что «дезертир» к вечерней поверке не вернулся. Что случилось? Где прохлаждается Алексей? Как он посмел ослушаться? Теперь оба могут пойти под трибунал.

11.Брестская крепость

Фильмы про 1941 Брестская крепость

В памяти Саши Акимова навсегда запечатлелась мирная картина: июньское утро, поют птицы, они с подружкой Аней удят на реке рыбу. Вдруг в небе показались немецкие «мессершмитты». Всю дорогу домой дети бежали, не чуя под собой ног. А здесь уже хозяйничали немцы.

Начальник погранзаставы Андрей Кижеватов организовывает оборону объектов, берет под защиту личный состав и членов их семей. Но связь с командованием потеряна, нет медикаментов, продуктов, вооружения, патронов, снарядов. Два других выхода из крепости взяли под свой контроль полковой комиссар Ефим Фомин и майор Петр Гаврилов. Нужно поддерживать связь между разрозненными частями гарнизона – и здесь пригодится пронырливый, вездесущий Сашка.

Эсэсовцы пытаются взять штурмом обессилевших от голода и ран защитников, забрасывают территорию войсковой части бомбами, расстреливают из орудий. Малая часть обороняющихся солдат попадет через несколько дней в плен (большинство в бессознательном состоянии), остальные погибнут на боевом посту. В их числе командир лейтенант Кижеватов.

Прекрасные фильмы без ретуши показывают нам повседневную, тяжелую, кровавую работу красноармейцев, офицеров, врачей, связистов, комсостава, тыловиков, партизан по организации обороны от неприятеля. Не все удалось и не все получалось. Но люди не жалели себя. Победа ковалась с первого дня.

1 0

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *