Самые скорострельные танки в мире

Показателем  скорострельности основного орудия танка является его способность сделать определённое количество выстрелов за минуту. Улучшить этот важный параметр можно ускорением процесса перезарядки орудия. В данном направлении и двигались лучшие умы мирового военно-промышленного комплекса для повышения скорострельности. Применение и совершенствование автоматических (электромеханических) систем заряжания позволило добиться прогресса.

Тип 99(ZTZ-99)

ztz99

До 8 выстрелов в минуту. Производится с 2001 года; в данное время выпускается уже пятая модификация этой боевой машины – Тип 99A2. Современный основной танк армии Китайской Народной Республики является глубокой модернизацией третьего поколения советского танка Т-72. ZTZ-99 оснащён гладкоствольной пушкой ZPT-98 (нелицензионной копией советского танкового орудия 2А46). При условии использования электромеханического заряжающего автомата (который тоже был самовольно скопирован с советского аналога) пушка способна производить 8 выстрелов в минуту.

M1 A2 SEP «Абрамс»

Абрамс

До 8 выстрелов в минуту. Танки М1 серийно производятся с 1981 года. Основное орудие современной модификации главного танка армии Соединённых Штатов – это пушка М-256 калибра 120 мм. Боекомплект состоит из сорока снарядов.

Указанную скорострельность танк способен продемонстрировать только стоя на месте. Его возможности ведения огня на ходу вообще очень невелики, по сравнению с основными конкурентами.

Современный, исключительно надёжный автомат заряжания уменьшает экипаж танка до З-х человек – командира, наводчика-оператора и механика-водителя.

Mk.4 «Меркава»

Merkava mk4

До 10 выстрелов в минуту. Последнее поколение основного танка израильской армии («Меркава» выпускается с 1979 года) – Mk.4 – обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками. В том числе и скорострельностью. В его конструкции применён электрический барабанный механизм заряжания. 10 снарядов сразу размещены в барабане, ещё 38 штук – в запасе. Орудием танка является пушка МГ253 калибром 120 мм. Она же одновременно служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет «Лахат».

Ранее на «Меркавы» ставили 105-миллиметровые американские пушки М-68.

Т-90М

T-90MC

Современная версия «первого российского танка» (он разработан в СССР, но производится с 1992 года, уже в РФ) сто́ит на миллион долларов дороже предыдущей: 4,5 млн $. Однако и возможности у него гораздо бо́льшие. Т-90М оснащён автоматической 125-миллиметровой арт-установкой 2А82. Это полностью новая разработка, превосходящая по мощности и точности огня как прежние отечественные пушки серии 2A46, так и 120 мм орудия НАТОвских стран. Новая автоматическая СУО (система управления огнём) «Калина» позволяет с высокой точностью поражать движущиеся объекты, даже если сам танк находится в движении.

Т90М способен совершать до 10 выстрелов в минуту.

Т-14 «Армата»

Армата

До 12 выстрелов в минуту. В разработке – с 2009 года, в производстве – с 2014 года. Гордость отечественного оборонпрома – не имеющие аналогов сверхсовременные танки Т-14 оснащаются артиллерийскими установками 2А82 (калибр 125 мм) либо 2А83 (152 мм), размещёнными в необитаемой башне со 100-процентным цифровым дистанционным управлением. Эти же пушки применяются и для запуска реактивных снарядов (ракет). Боекомплект (при оснащении 125-мм пушкой) – 45 выстрелов. 12 выстрелов орудие производит, если танк стоит на месте. Но и на ходу его скорострельность велика – до 10-ти выстрелов в минуту. Оборудование связи и навигации танков Т-14 приспособлено для работы в интеграции с оборудованием танков Т-90М при сценариях сетецентрической войны. Высокая автоматизация процессов заряжания и ведения огня позволяет сократить экипаж танка всего до двух человек.

В мире серийно производится ещё несколько боевых машин, подтверждённая на танковом биатлоне скорострельность которых достигает восьми выстрелов в минуту. А именно:

2А7 «Леопард-2» – Германия, производится с 1979 года, новейшей стала модернизация 2010 года 2А7+, до которой планируется переделать и прежние «Леопарды».

АМХ-56 «Леклер» – Франция, выпускается с 1992 года, за это время произведено уже 10 модернизаций данного танка; крайняя – в 2010 году.

CR 2LEP «Челленджер-2» – Великобритания, последняя (2014 г.) модификация основного британского танка, выпускаемого с 1994 года.

К-2 «Чёрная пантера» – Южная Корея, выпускается с 2014 года, после 11 лет разработки.

ТК-Х «Тип 10» – Япония, в производстве с 2010 года.

Все указанные в данном рейтинге модели, за исключением совершенно новых К-2 и Т-14 «Арматы», служат основными боевыми танками в армиях своих стран. А также поставляются на экспорт (кроме китайского и японского танков). В настоящих боях современных войн и локальных конфликтов из них участвовали: «Абрамс», «Меркава», Т-90М, «Леопард-2» и «Челленджер-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *