Штрафы за несанкционированный митинг в России и мире

Законы Российской Федерации и других государств четко разграничивают понятия согласованного и несогласованного мероприятий. Для организации массового события необходимо подтверждение со стороны местной администрации, иначе правоохранители не смогут обеспечить безопасность.
Изменения в законодательстве РФ, касающиеся проведения митингов

Митинг, собрание людей


Первые поправки в закон о массовых собраниях, а также в КоАП начали действовать с лета 2012 года. Инициативная группа Александра Сидякина из «Единой России» потребовала увеличить наказание для организаторов несогласованных демонстраций до 20000. Если во время события был нанесен ущерб окружающему имуществу или здоровью людей, то сумма возрастает до 300 т.р. Верхний порог после поправки для гражданских лиц составил 600000, а для юридических – 1 миллион рублей.
22 июля 2014 года очередное изменение в законодательстве было инициировано группой депутатов «Единой России». Поправка представляла собой дополнение статьи КоАП, где обозначалось наказание за неоднократное нарушение условий организации собраний, а также за другие проступки. Например, человек, мешавший во время многолюдного собрания пешеходам, мог претендовать на взыскание, административные работы или лишение свободы на 15 календарных дней. За дальнейшее нарушение правил организации мероприятия физлицо должно выплатить до 300000, а должностные и юридические лица – 600 т.р. и 1 миллион соответственно. Кроме того, предусмотрено до 200 часов обязательных работ и месячное заключение под стражу.
Существующие наказания за нарушения правил проведения митингов
В действующей редакции статьи 20.2 КоАП, обновленной летом 2019 года, за нарушения в области организации митингов предусмотрены следующие наказания:

Если устроитель нарушил правила проведения массового собрания, то он должен пополнить казну на 20000. Также предусматривается до 40 ч. исправительного труда. Для функционеров сумма штрафа составляет 30000, а для юрлиц – 100000.

Если взрослый человек вовлек несовершеннолетнего в участие в несогласованном событии, то ему грозит штраф в размере пятидесяти тысяч, до ста часов муниципальных работ или заключение под стражу на 15 суток. Должностные представители обязаны выплатить до 100 тысяч рублей, а юридические – до 500 т.р.

За совершение действий, повлекших за собой порчу имущества или причинение вреда здоровью человека во время события, полагается взыскание до 300000 р., 200 часов муниципального труда или заключение под стражу на пятнадцать дней для физлиц. На функционеров налагается штраф, достигающий 600 тысяч, а юрлицо вынуждено погасить сумму компенсации в размере одного миллиона рублей.

Если человек на публичном собрании во время его проведения вел себя вызывающе и нарушал порядок, его ждет санкция, сумма которой может достичь 20 т.р.

Каждый задержанный человек на несогласованном мероприятии должен пополнить госказну на сумму до 20000 или выполнить обязательные работы (до ста часов). Также участник может быть арестован на пятнадцать суток. Должностным и юридическим лицам «светит» штраф до 100 и 300 т.р. соответственно.

За повторное нарушение условий организации публичного мероприятия и поведения на нем предусмотрено отдельное наказание. Это может быть финансовое взыскание или административный арест.

Что делать, чтобы не быть арестованным во время митинга?

Гражданские, должностные или юридические лица, которые хотят организовать шествие, должны подать соответствующее заявление не позднее, чем за 10 дней до начала события.

Участники согласованного митинга обязаны вести себя корректно по отношению к другим гражданам, не вредить окружающему имуществу и людям, а также не использовать маски. Кроме того, чтобы не быть наказанным, следует воздержаться от участия в мероприятиях, не одобренных администрацией города или района.

Что грозит участникам митингов в других странах?

Далеко не только в России предусмотрены наказания за то, что устроитель мероприятия или его участник не следуют правилам проведения и участия в акциях.

Финляндия

Финляндия

Если человек становится участником несанкционированной акции, то местное законодательство налагает на него штраф до 15000 евро или заключает под стражу на 3 года.

Швеция

Швеция

При нарушении общественного порядка на митинге в Швеции его организатор может отправиться за решетку на 4 года. Непосредственно зачинщики беспорядков отправляются в тюрьму на два года или выплачивают штраф.

Великобритания

Великобритания

За несоблюдение условий организации митинга в Соединенном Королевстве полагается лишение свободы сроком до 3 месяцев или взыскание в размере 2,5 тысяч фунтов. Нарушение правил поведения на демонстрации влечет за собой выплату до 1000 фунтов или лишение свободы до 10 лет.

Германия

Германия

Участие в публичном мероприятии, не согласованном властями, грозит человеку взысканием в размере 511 евро. В случае неповиновения полиции сумма может достигнуть отметки 1278 евро.

Франция

Франция

При подаче незаблаговременного заявления на проведения собрания организатор получит санкцию до 7500 евро или тюремный срок до года. Повторные проступки влекут за собой двукратное увеличение платы. А если появиться на акции в маске, то можно рассчитывать на взыскание до 15000.

Италия

На посетителей запрещенных акций в Италии налагается штраф от 103 до 413 евро. При нарушении порядка они могут подвергнуться заключению под стражу на 12 месяцев.

США

США

В каждом штате проступки на демонстрациях и наказания за них регламентируются по-разному. В Калифорнии участие в несогласованной акции или призыв к этому карается взысканием до 1000 долларов или арестом на год.

Новая Зеландия

Новая-Зеландия

Каждый, кто посетит запрещенное массовое собрание, отправляется в суд, где ему могут вынести наказание в виде ограничения свободы сроком до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector