Топ 10 фактов о пистолете «Удав»

Уже много лет только ленивый не говорит о том, что пистолет Макарова полностью выработал свой ресурс, и требует эффективной замены. Справедливости ради, факт этот признан как эксплуатантами, так и специалистами в области конструирования автоматического оружия. На сегодняшний день самой обсуждаемой разработкой является пистолет «Удав». 10 интересных фактов расскажут всё об оружии, которое призвано заменить ПМ.

10. Что заказало Министерство обороны

Пистолет 'Удав'

Техническое задание военных конструкторам ЦНИИТочмаш, было предельно коротким: «Создайте самозарядное чудо!». И несколько дополнений в виде прилагательных:

  • лёгкий;
  • надёжный;
  • удобный.

Кроме этих предельно ясных характеристик новое оружие должно быть максимально простым в эксплуатации, стойко переносить попадание воды, грязи и пыли, эффективно работать в условиях российских морозов. И продолжительное время использоваться без чистки и смазки.

9. Знакомьтесь, туляк Иван Козлов

ЦНИИТочмаш – знаменитое оружейное КБ в подмосковном Подольске. Одним из его сотрудников является тридцатилетний молодой человек, о котором с недавних пор заговорил весь мир. Его зовут Иван Козлов, выпускник кафедры расчёта и проектирования автоматических машин Тульского политехнического института. Во время практики Козлов в составе группы Петра Сердюкова успешно занимался адаптацией ВСС «Винтроез» под экипировку «вежливых людей», комплекс «Ратник».

Первая же самостоятельная работа Козлова на новом рабочем месте после окончания ВУЗа стала сенсацией. Сам себя он считает больше дизайнером, нежели конструктором. Не в последнюю очередь, потому, что очень много приходится работать на компьютере. Хотя он разработал и собрал новый пистолет, что называется, «по винтику». Козлов убеждён, что его детище – лишь неплохой пистолет для армейского офицерского состава, а не «убийца Макарова». Прав ли он – покажет время.

8. Что создал коллектив конструкторов

Особенности пистолета

Осенью 2015 года на выставке «День инноваций МО РФ» был представлена перспективная модель пистолета, который существенно отличается от принятого на вооружение в 2011 году пистолета Сердюкова СР-1. «Удав» — пистолет с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия и автоматической затворной задержкой. Он спроектирован под несколько типов боеприпасов СП 10/11 – бронебойные, экспансивные, повышенной пробиваемости и дозвуковые для ПБС.

Из оружия можно вести прицельную стрельбу на открытом воздухе при температурах от -50 до +70 градусов по Цельсию. Пистолет, который при стрельбе может пробить бронежилет 2 класса, планируется выпускать в трёх модификациях – гражданский, армейский и специальный.

7. ТТХ пистолета «Удав»

ТТХ Удав

Официальные данные пистолета пока не публиковались. Но большинство тактико-технических характеристик уже известны:

  • калибр – 9 мм;
  • ёмкость коробчатого магазина – 18 патронов 9х21 мм;
  • тип прицела – открытый;
  • длина/ширина/высота – 206/36/145 мм;
  • прицельная дальность стрельбы – до 100 м;
  • масса в снаряжённом состоянии – 980 г;
  • масса без патронов – 780 г.

6. «Удав» особенности конструкции

Особенности пистолета Удав

Конструкция пистолета имеет несколько особенностей. Он спроектирован так, что при смене магазина боеприпас автоматически досылается в патронник. «Удав» может одинаково успешно использоваться как правшами, так и теми, кто стреляет левой рукой. Механизм оборудован подствольным креплением Пикатинни для установки лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

5. Почему оружие названо именно так

Новый пистолет имеет совершенно уникальный звук выстрела, похожий на шипение змеи. Так, медленно, но верно душит свою жертву удав, лишая её способности двигаться. Отсюда – «змеиное» название пистолета. Также неторопливо шло конструирование и окончательная доводка пистолета. С момента анонсирования до вывода пистолета на полевые испытания прошло более двух лет.

4. Низвергатель стандартов

Пистолет удав

Боеприпасы, которые используются для «Удава», имеют огромную мощность. Чтобы регламентировать выпуск средств защиты, ещё в сентябре 1998 года пришлось внести изменения в ГОСТ 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования». Появился новый класс защитной одежды от попадания патронов 9х21 мм – Бр2.

Свинцовый поражающий элемент массой 7,93 г, находящийся внутри патрона, способен насквозь пробить любую бронеодежду этого класса. Бр2 выше, чем американский класс NIJ 2а-3а (отечественный аналог – Бр1), для нейтрализации которого ранее был разработан пистолет Сердюкова СР-1. В процессе работы над оружием Ивану Козлову удалось также адаптировать его под дозвуковой патрон. Наличие дульной резьбы позволило эффективно использовать «Удав» для стрельбы с глушителем.

3. Испытания нового армейского оружия

Поражающая сила Удав против Макаров

Предварительные испытания пистолета проходили в 2016 году. После исправления конструктивных «минусов» и доводки, с августа по декабрь 2018 года на полигоне ЦНИИТочмаш и в армейских частях Западного и Центрального военных округов МО РФ прошли государственные испытания нового вида оружия.

Для представителей СМИ оружие демонстрировал его создатель, конструктор Иван Козлов. С расстояния 50 м он легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм. Сравнительная стрельба ПМ по аналогичной цели окончилась безрезультатно.

2. Дальнейшая судьба пистолета

Теперь слово за госкомиссией, которая до марта 2019 года должна рассмотреть результаты испытаний, принять решение о присвоении оружию литеры О1 и начале серийного выпуска «Удава». Его превосходство над ПМ очевидно. Но кроме «Макарова» офицеры армейских частей и различных спецподразделений уже достаточно продолжительное время используют лучшие разработки российских оружейников:

  • автоматический пистолет Стечкина АПС;
  • самозарядный пистолет Сердюкова СР-1;
  • пистолет Ярыгина ПЯ.

У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Но конструкторский коллектив ЦНИИТочмаш пошёл дальше коллег, и снабдил свою разработку возможностью стрельбы различными типами боеприпасов. Так, выпущенный из «Удава» экспансивный патрон лишает соперника возможности двигаться. А в людном месте для снижения опасности поражения окружающих можно применять боеприпасы с минимальным рикошетом.

1. Есть ли у «Удава» двойник

Патроны 9 мм

Как водится, у любой российской военной разработки очень быстро появляется достойный аналог за рубежом. Причём, разработанный намного раньше. «Злые языки» утверждают, что «Удав» поразительно похож на немецкий самозарядный пистолет Heckler & Koch USP Expert конструкции Хельмута Вельдле. Спроектированный для Бундесвера в 1993 году первоначально под патрон 40 S&W, он в дальнейшем был модифицирован под 9х19 мм боеприпасы NATO. Основные характеристики пистолетов одинаковы:

  • ёмкость магазина – 18 патронов;
  • тип спускового механизма – универсальный, двойного действия.

Испытания оружия показали, что его модификацию Mk 23 mod 0 можно использовать без смазки после четырёх суток нахождения в солёной воде и падения на бетон с трёхметровой высоты. Достиг ли «Удав» таких же поразительных результатов, пока неизвестно. Бесспорно одно – оба пистолета очень схожи друг с другом по внешнему виду и многим нюансам конструкции.

Комментарии

  • 1 кг — это лёгкий?????????

    • Всё относительно. Сам пистолет без патронов весит 780 гр. Для примера, пистолет Макарова 730 гр. Количество и вес патронов оказывают существенное влияние.

  • Глеб, это нормально, слишком лёгкий пистолет под мощный патрон сделать можно, только пользоваться из-за отдачи будет крайне не комфортно. Масса оружия своей инерцией смягчает отдачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *