Когда в Европе ресторанный бизнес был поставлен уже на широкую ногу – в середине XVIII века, в России существовали только харчевни, кабаки и трактиры. В конце XIX века в Москве появилось заведение элитного класса – ресторан «Славянский базар», в котором наряду с изысканными блюдами и напитками обязательной составляющей были пляски и песни цыган.
Сейчас свои услуги москвичам и гостям столицы готовы предоставить сотни ресторанов разного уровня обслуживания и ценовых категорий. Показателем успешности продаж в заведении является средний чек, чем он выше, тем больше выручка ресторана за определенный период. В Москве, впрочем, как и в Европе, средний чек варьируется в пределах 2000 – 3000 рублей. Предлагаем вашему вниманию топ-5 самых дорогих ресторанов столицы.
5. Ресторан «Sixsty» (средний чек – 4000 рублей)
Этот ресторан уникален, прежде всего своим расположением, он находится на 62 этаже башни «Федерация» и является одним из самых высоких в Европе. Шеф ресторана – Карло Греку, один из лучших итальянских поваров столицы, ученик легендарного Аллена Дюкасса. Форма для сотрудников разработана известным модельером Аленой Ахмадулиной.
Самые дорогие блюда ресторана (цены указаны в рублях):
- Крудо из дикого сибаса с белым крем-бальзамиком – 1250;
- Жареные артишоки с мятой и сыром Шавру – 1420;
- Бургундские улитки с багетом и томатами – 1450;
- Теплый салат с осьминогом, томатами, молодым картофелем и таджасскими маслинами – 1850;
- Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами в соусе из белого вина – 1680;
- Стейк из мурманской форели – 1850;
- Филе тюрбо в соусе аква пацца – 2900.
4. Ресторан Bistrot (средний чек – 4500 рублей)
Расположен в центре Москвы, в Саввинском переулке. Свой интерьер тосканского особняка, средиземноморскую кухню и название позаимствовал у одноименного итальянского ресторана из Форте Дей Марми. Заведение было открыто Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. Шикарная мебель под старину, резные потолки и камин создают полное ощущение путешествия на машине времени в средневековую Италию. Ресторан имеет собственную кондитерскую и открытую летнюю террасу. Шеф-повар, Максим Хазов, регулярно путешествует по Италии в поисках новых оригинальных рецептов. Есть специальное детское меню и винная карта.
Самые дорогие блюда ресторана (цены в рублях):
- Молодой козленок, запеченный с картофелем аллафорнайа – 4550;
- Филе говядины аллароссини – 4450;
- Паста от шефа в сыре пармезан – 3000;
- Грильятамиста с овощами – 2250;
- Фуагра с соусом из лесных ягод – 2950;
- Креветки карабиньерос – 2350;
- Спагетти вонголе – 2150.
По отзывам посетителей, заведение имеет приятную расслабляющую атмосферу и соответствие цен качеству подаваемых блюд и напитков.
3. Ресторан «Турандот» (средний чек – 5000 рублей)
Находится на Тверском бульваре. Здание представляет собой дворец, архитектура и дизайн которого является переплетением восточных и европейских стилей: от ренессанса до неоклассицизма и барокко. Авторы проекта – российский предприниматель и архитектор Андрей Деллос и художник-декоратор Александр Попов. На строительство дворца ушло 6,5 лет.
В ресторане есть устричный бар, своя пекарня, живая музыка, предоставляются услуги детской анимации. Меню представлено европейской, китайской, тайской, паназиатской, японской, восточной и авторской кухней.
Самые дорогие блюда ресторана (цены в рублях):
- Японское мраморное мясо Кобе – 9900;
- Жареная Пекинская утка с домашними блинчиками – 6200;
- Жареная Пекинская утка с черной икрой – 8300;
- Чёрная треска в соусе Ша Ча – 4980;
- Рибай с перечным соусом – 3990.
Отзывы посетителей ресторана очень противоречивы. В большинстве своем гости восхищаются окружающим великолепием и высказывают негодование по поводу качества обслуживания, которое этому великолепию не соответствует.
2. Ресторан Cristal Room Baccarat (средний чек – 5500 рублей)
Расположен на Никольской улице, в здании, принадлежащем компании Maison Baccarat, известной на весь мир своими изделиями из хрусталя. Эксклюзивными предметами интерьера, выполненными из этого материала, украшены и залы ресторана, что создает ощущение пребывания в сказочном дворце. Шеф-повар из Франции, Мишель Ленц, прославил свою кухню изысканными авторским блюдами, которые придумывает сам. Заведение имеет собственную пекарню. К услугам гостей всегда живая музыка.
Самые дорогие блюда ресторана (цены в рублях):
- Цесарка в тесте – 6000;
- Говяжья вырезка «Шатобриан» (добавки – картофель черри и соус «Беарнез») — 3700;
- Эскалоп из утиного фуагра, приправленный соусом из красных и черных ягод – 2400;
- Салат из камчатского краба с зеленым яблоком и соусом из петрушки – 2800;
- Раки с ремуладом из сельдерея – 2800;
По отзывам посетителей – красивое пафосное место, готовят вкусно. Если не хватает денег на оплату счета, могут предложить отработать долг на кухне.
1.Ресторан «Nobu» (средний чек – 6500 рублей)
Это филиал знаменитой всемирной сети ресторанов, к открытию которых приложил руку сам Роберт Де Ниро в 1993 году и повар Нобуюки Мацухиса. Сеть насчитывает более 30 заведений по всему миру. Блюда от Нобуюки приводят в неописуемый восторг мировых знаменитостей. Если в каком-то городе открывается очередной «Nobu», он тут же становится местом притяжения бомонда и сливок общества. Ресторан специализируется на японской кухне.
Самые дорогие блюда заведения (цены в рублях):
- Ишияки – 12000;
- Фламбе на камне с трюфелем и тремя соусами – 13000;
- Лобстер темпура с тремя соусами – 6000;
- Нога королевского краба с соусом флорида понзу – 5500;
- Лобстер хобаяки – 6000.
По отзывам гостей, «Nobu» — это филиал японского рая. Качество обслуживания и блюд на высшем уровне.