Топ 10 самых больших птиц

В мире множество самых разных птиц: летающих и бегающих, плавающих и сухопутных. Орнитологи насчитывают около 10 700 видов птиц, расселившихся повсюду, включая ледяную Антарктиду. Но какие из них самые большие? Представляем топ 10 наикрупнейших птиц нашей планеты.

10.Лебедь-шипун

Лебедь шипун

Эта прекрасная и благородная птица имеет внушительные крылья, достигающие 2,4 м. В длину лебеди дорастают до 1,8 м, но имеют не слишком большой вес — около 10 кг. В среднем масса тела лебедя-шипуна колеблется от 8 и до 13 кг. Сильные крылья помогают им совершать перелёты в южные земли на зиму, преодолевая тысячи километров. Эта моногамная птица стала синонимом верности и чистоты, о преданности лебедей сложились легенды. Кроме того, у лебедей отличная память на лица и места, они помнят тех, кто о них заботится. Рацион лебедя составляют насекомые, водные растения и планктон, не прочь они перекусить и мелкой рыбёшкой.

9.Альбатрос

Альбатрос

Всего насчитывается 24 вида альбатросов, самые крупные из них — странствующий и королевский. Размах крыльев равен 2,7 метра, но может достигать и 3,5 м, а вес составляет от 10 до 12 кг. Длина тела составляет 1,3 м. Альбатросы большую часть жизни проводят в полёте над морями южного полушария, в том числе и у берегов Антарктиды. Альбатроса моряки называют предвестником бури, так как встреча с ним часто означает будущий шторм. Эти птицы могут неделями не касаться земли, бесконечно паря на воздушных потоках в небе на высоте 10-15 метров от океана, а в штиль качаясь на волнах. Гнездятся колониями на островах, начиная выбирать себе пару в возрасте от 6 лет. Высиживают птенцов всегда на одном и том же облюбованном острове. Питаются рачками, кальмарами, рыбой, умершей морской живностью, всплывающей на поверхность воды.

8.Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

В рейтинге крупных птиц занимает своё место благодаря внушительным крыльям: размах крыльев занимает 3,4 метра. Длина туловища — 1,80 м, а вес — 14 кг. Их основное меню — это рыба всех видов: окуни, карпы, мелкие угри. За день способны отловить 2 кг пищи своим длинным 50-сантиметровым клювом. Кудрявый пеликан гнездится в Южной Азии и землях Европы на травянистых водоемах, куда не так просто пробраться. У этих птиц особое строение лап, поэтому они не могут глубоко нырять. Из-за этого предпочитают мелководные озера как пресноводные, так и соленые.

7.Чёрный гриф

Черный гриф

Эта хищная птица обладает внушительными крыльями с размахом до 3 метров, весом до 15 кг и туловищем до 1,2 м в длину. Чёрный гриф живёт в горах Евразии и Африки, а в Южной Америке обитает его собрат — андский кондор. Питаются эти крупные птицы падалью, которую высматривают с воздуха. Андский кондор предпочитает погибших тюленей и рыбу на берегах океанов. Иногда ч1рные грифы воруют для пропитания яйца из чужих гнёзд, не отказываются и от тушек домашних животных. Из-за слабых ног, в которых трудно удержать большой вес, тащить в гнездо пищу им тяжело. Поэтому они предпочитают обедать прямо на месте, там же, где нашли еду. Несмотря на столь специфичный рацион, грифы доживают до приличного по человеческим меркам возраста — 75 лет. Андский кондор занесён в список исчезающих видов.

6.Дрофа

Дрофа

Способна хорошо летать, несмотря на значительный вес: тушки дроф весят примерно 20 кг. Живут преимущественно на земле, но приспособлены и к полёту: разворот крыльев равен 2,5 м. Взмывают с земли тяжело, словно грузовой авиалайнер. Но в воздухе чувствуют себя прекрасно, качаясь на воздушных потоках, словно плывя по течению реки. В высоту они вырастают до 1,1 м. Повстречать дрофу можно в степях Евразии и Африки. Её пища — змеи и ящерицы, насекомые, а также ягоды и семена растений.

5.Большой нанду

Нанду

Его ещё называют страусом нанду, так как он относится к отряду страусообразных и не умеет летать. Зато умеет хорошо бегать, балансируя крыльями, разгоняясь до 60 км/ч. Рост нанду почти 1,5 метра, а вес — 27 кг. Шея покрыта перьями, а на концах крыльев по одному острому когтю, который нанду используют для самозащиты. Также обороняться от врагов ему помогают крепкие и довольно длинные ноги. Нанду нельзя назвать моногамной птицей: у самца сразу несколько самок, а все отложенные яйца семья нанду держит вместе, в общей кладке. В одной кладке насчитывается, как правило, до 50 страусовых яиц. Живёт нанду на землях Южной Америки. Рацион большого нанду достаточно скромен: ящерицы, насекомые и мелкие птички.

4.Королевский пингвин

Королевский пингвин

По праву считается очень большой птицей: при росте 1,20 метра весит около 45 кг. Пингвин — коренной житель Антарктиды, но может заплывать и на ближайший материк. И хоть пингвин не умеет летать, неуклюж и неповоротлив на суше, в воде он отлично плавает, ныряет на порядочную глубину — до 530 метров, и способен продержаться до 15 минут в глубине океана. Питается пингвин рыбой и кальмарами, в поисках питания способен воодушевиться и проплыть до 80 километров. Пингвины — заботливые родители, самцы долго ухаживают за самками, высиживают яйца и очень внимательны к своему потомству.

3.Эму

Эму

Этот австралийский страус обитает в саваннах и местностях, покрытых кустарником. Внешне они напоминают копну из сена благодаря напоминающему шерсть оперению. Эму выше, чем нанду: в высоту достигают от 1,5 до 1,9 м. Весят около 60 кг, и способные делать забег на скорости до 50 км/ч. Тем не менее эму больше похож на птицу, чем страус из-за отсутствия мочевого пузыря и двупалых лап. Размножаются эти птицы преимущественно в зимний период и откладывают яйца необычно зелёного цвета. Рацион эму состоит из фруктов, зелёных побегов растений, семян. Любят перекусить ящерицами, гусеницами и разными насекомыми: жуками, муравьями. Отличительная особенность эму – заглатывать камешки. Ещё эму обожают купаться и не прочь поплавать.

2.Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар

Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.

1.Страус

Страус

Самая крупная на планете птица. Ещё бы: страусы вырастают до 3 метров в высоту и весят 150 кг. Летать страус не может, крыльями он балансирует для поддержания равновесия. Скорость бега сравнима с движением автомобиля — до 70 км/ч., порой птицы разгоняются и до 90 км/ч. Удар ноги страуса подчас смертелен для животных и людей. Основной ареал обитания — Африка и Австралия. Любимая еда — листья кустов, семена и цветы, вкусные фрукты, мелкие грызуны, насекомые, жуки, ящерицы. В меню страуса входят и мелкие камни для улучшения пищеварения. Ещё одна особенность этой первой по величине птицы на планете — сверх способность обходиться долгое время без воды. Но при всём при этом мозг у страуса очень маленький, даже глаза больше по размеру. Страусы держатся стаями, в которых насчитывается от 10 до 50 птиц.

1 0

Комментарий: 1

  1. Юлия

    Очень интересная статья,узнала много нового,вообще люблю статьи все связанные с птицами животными и прочими другими)обязательно почитайте.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *