Самые скорострельные автоматы

Показатель скорострельности – чисто техническое понятие, которое обозначает, сколько максимум выстрелов в минуту может сделать оружие, без учёта времени на его перезарядку. Реальная (боевая) скорострельность, разумеется, меньше. В этой статье речь идёт о технической скорострельности. За последние десятилетия мировой военпром добился успехов в развитии данного параметра – уменьшая ход рамы затвора, увеличивая сопротивляемость возврат-пружины, совершенствуя механизмы автоматики, применяя более современные и технологичные материалы.

1. Автоматическая винтовка FA MAS F1 (Мануфактюр Дарме, Франция)

FA MAS F1

Первая серийная штурмовая винтовка компоновки буллпап, выпускаемая с 1973 года и популярная во многих странах мира. Из-за своей формы, известна также под жаргонным названием «клерон» («горн»). Автоматика ФА МАС работает за счёт отдачи полу свободного рычажного затвора.

Патронник снабжён специальными 16-ю продольными канавками Равелли, каждая длиной 44 мм. Они обеспечивают феноменальную скорострельность (1000 выстрелов в минуту!) с мгновенным удалением гильз и высоким сохранением кучности стрельбы. Автомат также снабжён креплениями для штык-ножа и подствольного гранатомёта.
FA MAS – надёжное и долговечное оружие, проверенное временем. До недавнего времени это был основной автомат французской армии. В 2016 году было принято решение о постепенном переходе на немецкий НК416.

Причины – несовместимость с основными автоматами НАТО; необходимость выпускать для ФА МАС нестандартные стальные гильзы, потому что стандартные латунные он деформирует при стрельбе и клинит; при длинных очередях ствол неизбежно «уводит» с линии прицеливания. Но FA MAS продолжают производить для полицейского спецназа и для экспорта в другие страны.

2. Автомат TAR21 (TavorAssault Rifle21, Випон Индастрис, Израиль)

Tar 21

Прогрессивная разработка 1998 года, названная по имени известной горы Тавор на севере Израиля, с добавлением «21» – в знак того, что это оружие 21-го века.

С 2004 года поступает на вооружение армии Израиля, параллельно с американской автоматической винтовкой М16. Автомат ТАР21 сделан по комбинации схем «буллпап» и «линейной» (когда приклад размещён на одной оси со стволом).
Тавор сто́ит гораздо дороже М16, но это и намного более современное и технологичное оружие. Его металлические детали сделаны из лёгких композитных сплавов. Благодаря этому нет проблемы с перегревом ствола и подвижных элементов конструкции, даже при скорострельности 900 выстрелов в минуту.

Фурнитура выполнена из сверхпрочного полимера передовой формулы. Автомат очень лёгкий, водо- и грязенепроницаемый. Для него применяются (как и для немецкого НК416) стандартные магазины от М16 на 20 или 30 патронов. Исключительно надёжная и точная штурмовая винтовка, при компактных размерах обладающая длинным стволом. Кучность и точность стрельбы – высокие как на коротких, так и на средних дистанциях.

3. Штурмовая винтовка НК416 (Хеклер и Кох, Германия)

НК416

Немецкий автомат похож на американские штурмовые винтовки М4 и М16 не только внешне. НК416 был разработан в 2014 году как германский аналог М16 – основного оружия НАТО.

Он унифицирован с этой винтовкой и обладает взаимозаменяемыми с ней магазинами и основными составными частями. Однако, при всей схожести, НК416 представляет собой более современное и модернизированное оружие.
Как и AUG, обладает высокой степенью универсальности и имеет целый ряд стволов разной длины. Высокая скорострельность достигнута применением схемы с очень коротким ходом газового поршня, модернизацией газоотводного и возвратного механизмов. НК416 обладает технической скорострельностью 850 выстрелов в минуту и не имеет проблемы с перегреванием ствола, характерной для скорострельных автоматов.

Эта винтовка признана надёжным, эффективным оружием ближнего и среднего боя (прицельная дальность – до 600 м). Во время операции по ликвидации Бен Ладена спецгруппа «морских котиков» США была вооружена НК416.

4. Автоматическая винтовка SteyrAUG (Штайр, Австрия)

SteyrAUG

Одно из наиболее удачных воплощений системы компоновки буллпап (когда и затворный узел, и казённая часть ствола, и магазин размещены сзади рукоятки и курка). Выпускается с 1978 года, с разными стволами – основным 508 мм, укороченными 350 и 407 мм и тяжёлым 621 мм. Это, в сочетании с технологией модульной сборки, может превращать AUG в пистолет-пулемёт, автомат, ручной пулемёт или снайперскую винтовку.

На место передней рукоятки можно ставить подствольный гранатомёт.
Для дополнительного повышения скорострельности применён газоотводный механизм с очень коротким ходом поршня. Техническая скорострельность AUG составляет 850 выстрелов в минуту. Стандартный магазин, изготовленный из пластика, вмещает 30 патронов. Имеется и более вместительный – на 42 патрона. AUG укороченным стволом (вариант пистолет-пулемёт) комплектуется стальным магазином на 25 патронов.
Опыт эксплуатации показал, что AUG является надёжным и долговечным оружием. В базовой комплектации (как автомат) он хорошо подходит для ближнего и среднего боя, особенно в городских условиях.

Является эффективным инструментом в работе хорошо подготовленных мобильных групп: полицейского и армейского спецназа, мотопехоты. Производится до сих пор и состоит на вооружении указанных подразделений многих стран.

5. Автоматическая винтовка G36 (Хеклер и Кох, Германия)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время полёта первой пули этого оружия из ствола вылетают ещё две следующие. Высокотехнологичная автоматическая винтовка, разработанная в 1990-х годах, имеет скорострельность 750 выстрелов в минуту.

Этот показатель был достигнут благодаря применению безгильзовых патронов, выверенной механике и реализации принципов «накоплений импульсов» (когда механизм откатывается назад и гасит отдачу только после каждого 3-го выстрела).
Цевьё и приклад сделаны из сверхпрочного пластика, армированного стекловолокном. Штатный магазин на 30 патронов – коробчатый, прозрачный, для контроля над их расходом. Предусматривается также барабанный 100-патронный магазин.
В 2015 году Министерство обороны Германии признало неудачным опыт применения G36 в бундесвере и приняло решение постепенно изъять из вооружения всё 167 тысяч автоматических винтовок данной модели. Причины – при стрельбе очередями оружие имеет слабую точность и быстро перегревается, особенно в жаркую погоду. Надёжность его из-за этого недостаточна. Решено впредь рекомендовать G36 только для полицейских спецподразделений, не для армии.

РейтингНазваниеСтранаВыстрелов/мин
1FA MAS F1Франция1000
2 TAR21Израиль900
3 НК416Германия850
4 SteyrAUGАвстрия850
5 G36Германия750
6SIG90 (SG550)Швейцария700
7АК-12РФ650
8SCAR –LСША625
9АН-94СССР600
10АБ-46СССР600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *