Топ 10 стран для гастрономических туров

Гастрономический туризм начал развиваться совсем недавно, но уже стал популярным видом отдыха. Такой вид туризма отличается тем, что в программу тура входит дегустация и изучение кулинарных традиций разных стран. Лучшими направлениями гастрономического туризма считаются Италия, Испания, Грузия, Франция, Шотландия, Германия, Греция, Сербия, Япония.

1.Италия

Родиной средиземноморской кухни считается солнечная Италия. В Италии всего 20 регионов, и каждый из них представлен собственной аутентичной кухней. Типичными итальянскими блюдами считаются паста и пицца, но итальянская кухня намного разнообразнее. Ломбардия славится своим сыром, а Тоскана, к примеру, порадует гурманов оригинальными колбасами и рыбой. В знаменитый Пьемонт стоит поехать ради легендарных вин этого региона.
Четырехдневный гастрономический тур по Италии обойдется в 350 евро.

2.Испания

Испания знаменита виноделием, но не только. Например, в регионе Каталония гостей кормят изумительно приготовленным мясом в разных сочетаниях. Здесь можно отведать так называемую кухню моря и гор, которая включает в себя шедевры из рыбы. Андалусия, в свою очередь, знаменита супами, к примеру, всем известным гаспаччо, а также здесь готовят свинину и сладости. То, что объединяет все регионы Испании – традиционный испанский хамон. Нельзя забывать и про испанские вина, которые считаются одними из лучших в мире.
Гастрономические выходные в Барселоне можно провести за 450 евро.

3.Грузия

Кухня Грузии является неотъемлемой частью национальной культуры. Всему миру известны названия грузинских блюд: хинкали, сациви, хачапури, чахозбили. Каждый регион славится своими кулинарными шедеврами. В Аджарии – оригинальные хачапури в форме «лодочки» и речная рыба. В Сванетии – шуша и яблочная водка натхани. Мегрелия славится сыром сулугуни и густым ароматным харчо. Грузинские вина не нуждаются в рекламе, они популярны во всем мире – полусладкие Киндзамараули и Хванчкара, сухие Саперави и Мукузани, белые Ркацители и Цинандали.
Недельная поездка по Грузии, включающая дегустацию вин, обойдется в 45 тыс. рублей.

4.Франция

Францию часто называют кулинарной столицей мира. И это неспроста. Из французского языка пришли аппетитные слова «омлет», «бульон» и, конечно, «шампанское». Из 27 регионов Франции особого внимания заслуживает Прованс. Именно здесь гости могут отведать знаменитые французские сыры, паштеты, тапенаду, прованские foungasse и рататуй по традиционному прованскому рецепту. Посещение Франции невозможно без визита Парижа и типичного парижского завтрака – кофе, круассанов и парового омлета. Во Францию также можно приобрести винный тур с дегустацией вин разных регионов.
Гастрономический тур с посещением виноделен стоит от 900 евро за 3 ночи.

5.Шотландия

Традиционной едой в Шотландии считается копченая рыба, картофель, ростбиф, и, конечно же, легендарный шотландский напиток – виски. Выбрав гастрономический тур в Шотландию, обязательно нужно запланировать визит в вискокурню на дегустацию этого символа Шотландии. Настоящий шотландский виски отличается густым и насыщенным ароматом и благородным привкусом дыма. Кроме того, шотландцы знают толк в десертах. Вкус шотландского имбирного кекса или сладких пирогов невозможно забыть. Но главным угощением считается Кранахан из малины, овсяной крупы и сливок с мёдом и виски.
Выходные с гастрономической программой обойдутся гурману в 2 тыс. фунтов стерлингов.

6.Германия

Гурманы всего мира знают, где можно угоститься лучшими колбасками и лучшим пивом. Конечно, в Германии. Среди туристов особенно популярен праздник пива Октоберфест, где есть возможность попробовать множество сортов немецкого пива и закусок к нему. В зависимости от региона, гостей угощают или свиной рулькой, либо олениной, либо оригинальными кнедликами. Так, в Баварии традиционным блюдом является лапша, а в Саксонии – тушеные овощи с раками. Окунуться в кулинарные традиции Германии можно во время шести или семидневного тура, стоимость которого начинается от 700 евро на человека.

7.Греция

Солнечная и гостеприимная Грузия – страна оливок, кофе и сыра. Средиземноморская кухня названа самой здоровой по версии Международной организации здравоохранения. Не зря греки славятся своим долголетием и веселым нравом. Оливки и оливковое масло из Греции не нуждаются в рекламе, а лучшее греческое масло делают в регионе Немея, где стоит крупный завод по его производству. Но все регионы объединяет несколько аутентичных греческих блюд, которые придутся по вкусу любому гурману. Это сочная мусака, нежный дзадзики, традиционное мезе и, конечно, греческий салат с оригинальным сыром фета.
Недельный гастрономический тур для гурманов по Греции можно купить за 850 евро.

8.Сербия

Сербская национальная кухня отличается простотой и использованием специй и приправ. Основой традиционной сербской кулинарии является мясо, рыба и изделия из теста. Блюда напоминают русскую деревенскую кухню, но «изюминкой» сербского кулинарного искусства стало сочетание традиций соседних стран – Турции, Болгарии, Венгрии. Сладости и десерты Сербии напоминают турецкие, мясные блюда схожи с венгерским, а овощи готовят на основе болгарских традиций. К примеру, здесь подают знаменитый на Балканах шопский салат. Из напитков стоит попробовать ракию и сербские вина.
Стоимость гастрономической поездки в Сербию начинается от 35 тыс. рублей на 4 ночи.

9.Япония

Экзотика и древние восточные традиции привлекательны для европейского туриста. Япония по праву гордится традициями питания, которые стали частью культурного наследия. Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире, а ее основой являются рис и рыба в разнообразных сочетаниях. Только в Японии можно попробовать такие экстраординарные блюда, как личинки пчел, маринованных насекомых и мороженое с кониной. Традиционными напитками в Японии считаются рисовая водка сакэ и чай. Посещение чайных плантаций и чайной церемонии обязательно входит в программу гастро-тура по Японии.
Гастрономические туры в Японию стоят от 180 тыс. рублей на неделю.

10.Швеция

Северная кухня имеет свои привлекательные особенности. Скандинавские кулинарные традиции имеют в основе разнообразные морепродукты и мясо. Традиционным шведским кушаньем является маринованная сельдь, которую подают с картофелем, сыром и хлебцами. На праздники подают скаген – креветочный коктейль на хрустящем хлебце. Также стоит попробовать шведские десерты – блинчики, джемы, имбирное печенье и яблочный пирог с корицей. Любителям мяса обязательно стоит попробовать свиные колбаски инстербанд. Гастрономический отдых в Швеции стоит от 85 тыс. рублей за 4 дня.
Гастрономический туризм становится все более популярным среди Россиян. Перед обычным туризмом в нем есть несомненное преимущество – знакомство с культурой страны через традиционные местные блюда.

0 0

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *