Самые большие пауки в мире

Паука размером 4-6 см европеец считает большим, но в мире различают почти 42 тыс. видов этих членистоногих, среди которых есть экземпляры и покрупнее. Самые большие пауки в мире обладают габаритами просто не естественными, едят грызунов и больших птиц, могут быть опасны из-за своего яда. О них можно почитать в Книге рекордов Гиннесса, а если вы собираетесь на отдых в экзотические страны, то вам будет полезен наш рейтинг самых больших пауков планеты.

10.Нефила-золотопряд

Топ 10 самых больших пауков в мире

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что плетут самую большую в мире паутину. Размеры тела этого существа 1-4 см, если с размахом конечностей, то 11-15 см. Особи женского пола намного больше мужского. Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия. Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный. Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

9.Тегенария домовая

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине. Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами - будет от 7 до 15 см. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки. Тегенария быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить Тегенарию довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

8.Бразильский странствующий паук

Самый ядовитый паук в мире

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков. Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц. Бразильский паук не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

Род пауков, в который входит бразильский странствующий паук, занесен в книгу рекордов Гиннесса, как содержащий самых ядовитых представителей семейства.




7.Цербал Аравийский

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году. Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

6.Гигантский паук-бабуин

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком. Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

5.Фиолетовый птицеед

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика). Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично. Колумбийский паук-птицеед имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.





4.Верблюжий паук

Данный вид гигантских пауков относится к классу паукообразных, отряд фаланг. В мире насчитывается больше 1000 их видов. В разных источниках его еще называют бихоркой, сольпугой, паук-фаланга, скорпион ветра и т. д. Габариты тела 5-7 см, плюс раскрытые лапы 28 см. Населяет верблюжий паук все материки мира, кроме Австралии. Свое название получили за схожесть с верблюдами, из-за нескольких горбов на голове. Цвет туловища буро-желтый, на ногах длинные волоски. Активность проявляют ночью, охотясь на жуков, ящериц, птиц, мышей и др. зверей. Часто эти пауки нападают на людей. Способны очень быстро бегать, до 16 км в час. Яда не имеют, но при укусе в организм попадают сгнившие остатки прежней добычи, от чего может развиться заражение крови, кроме того укус сопровождается большой болью. Место, куда укусил паук, нужно обработать антисептиком, а при заражении принять антибиотики.

3.Гигантский крабовый паук

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов. Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем. После укуса появляется головная боль, тошнота, рвота, местный отек. Цвет пауков серый, светло-коричневый, бывают черно-белые, с красными пятнами. На теле растут редкие волоски, питаются беспозвоночными, лягушками, насекомыми.

2.Бразильский розовый паук-птицеед

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само туловище составляет 10 см, а масса - 100 г. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

1.Голиаф-птицеед

Самый крупный паук в мире

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа составляет больше 30 см, а вес до 200 г., во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной. Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками. Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

Видео. Самый большой паук в мире - Голиаф-птицеед (Theraphosa Blondi) охотится на мышь.

4 0

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *