Какие вопросы стоит добавить в интервью с кандидатами в 2021 году

Знаки вопросов Бизнес

Коронавирус внес корректировку в работу большинства компаний. Для примера, в США в 2019 году работало удаленно порядка 8 % сотрудников, в период пика пандемии эта цифра доходила до 25 %.

После окончания стоит ожидать, что процент существенно уменьшится. Когда это случится и на сколько он снизится – вопрос открытый.

В связи с этим при проведении собеседований стоит отдельно оценить, как кандидаты адаптированы к новым условиям работы в компании в зависимости от сферы.

Список вопросов

Вы любите работать в команде или для вас предпочтителен индивидуальный труд?

Данный вопрос и ранее задавался кандидатам, но он был больше направлен на оценку определенных компетенций и склонности к тому или иному труду.  В настоящее время этот вопрос позволит оценить, как лучше организовать работу сотрудника – удаленно или в офисе.

Оптимальным ответом может быть: «Я люблю работать в команде. Мне нравится достигать общие цели и выполнять поставленные задачи – как свои, так и общие. Если команда не выполняет цели, я готов помочь. При этом я умею работать самостоятельно, мне не требуется дополнительного контроля. Я могу самостоятельно определить, необходимы мне ресурсы, или, если потребуется, вовремя обратиться за помощью к коллегам и руководителю».

Ответы, которые могут свидетельствовать о том, что это не ваш кандидат: «Что поручите, то и сделаю. Я готов работать в любом формате, главное – чтобы труд хорошо оплачивался».

Что вам необходимо для сохранения высокой продуктивности и мотивации при самостоятельной удаленной работе?

Как мы говорили ранее, после пандемии часть кандидатов, скорее всего, продолжит поиск вакансий, где будет возможность работать удаленно.  Тут могут быть компромиссы: или постоянно удаленно или какое-то количество дней.

Часть менеджмента заметила, что некоторые сотрудники более продуктивны на удаленке, но это небольшой процент людей. В целом по рынку производительность скорее упала.

Не случайно так популярны стали тренинги по наращиванию компетенций в управлении удаленными сотрудниками и командами. Управление персоналом на расстояние требует определенных навыков.

Хороший ответ: «Я могу вам продемонстрировать, что способен сам организовывать свой рабочий день, расставлять приоритеты, отмечать для себя промежуточные и конечные точки контроля».  О хорошей готовности будет свидетельствовать использование электронных средств планирования и возможность их удаленного просмотра руководителем. Причем это должно носить не описательный характер, а соответствовать конкретным примерам, как это применялось.

Ответ, который должен насторожить: «При переходе на удаленку для меня особых изменений не случилось. Теперь свою работу я стал выполнять не в офисе, а просто сидя дома».

Для ряда сотрудников такое возможно, если их работа в офисе была самостоятельно организована и не требовала существенного контроля со стороны руководителя. Необходимо задать дополнительные вопросы.

Как вы развиваете свои навыки?

Текущая ситуация подтвердила необходимость обучаться новым навыкам и быть гибкими. Если взять школу, то невозможно было представить 1–2 года назад, что дети будут учиться удаленно, а учителя – преподавать уроки через приложения. Но это случилось: и родителям, и педагогам пришлось получать знания по новому формату обучения. Аналогично и в работе.

Кандидату сейчас необходимо сосредоточиться на обучении длиной в жизнь. Данные устаревают очень быстро. Если сотрудник 3–4 года назад обучался навыкам работе в Excel, возможно, часть его знаний стала неактуальной. На рынке появился ряд обновлений, которые существенно повышают продуктивность в работе.

Хороший ответ: «Я могу привести вам конкретные примеры навыков, которые я освоил в последнее время, для чего это мне было нужно, кто явился драйвером получения новых знаний». Если это был его собственный выбор, хорошо, если потенциальный сотрудник расскажет зачем. В таком случае будет возможность понять, как кандидат оценивает свои сильные и слабые стороны.

Плохой ответ: «У меня достаточно знаний, я все умею». Уверенность – хорошо, но это может означать, что сотрудник не сталкивался со сложными задачами либо решает их неэффективно.

Приведите пример, когда вам надо было сделать задачу, но у вас это не получилось

Ошибки есть у всех и всегда. И тут важно понять, как сотрудник справляется с неудачами. Важен как эмоциональный фон, так и примеры выхода из ситуаций, в чем видит ошибку кандидат.

Хороший ответ: «Я понимаю причины допущенных ошибок, признаю собственную ответственность и сделал выводы».  Для беседы необходимо 1–2 реальных кейса с подробным разбором, чтобы кандидат рассказал, что он делал до и после ошибки.

Плохой ответ: «Я не могу вспомнить таких ситуаций. Я никогда не ошибаюсь». Также плохо, если кандидат списывает наличие таких ситуаций на внешние обстоятельства, на которые он не мог повлиять. Это можно оценить как отсутствие оценки собственных действий и работы над своими зонами развития.

Оцените статью
Лучшие Топ-10: интересные и необычные списки, рейтинги, идеи и фотоподборки
Добавить комментарий

Adblock
detector